Главная / Статьи / Как отполировать мебель

Как отполировать мебель

Как отполировать мебель

Чтобы навести в квартире идеальный порядок, недостаточно лишь стереть пыль с мебели. Шкафы, столы и буфеты необходимо отполировать со специальными средствами. Это придаст дереву красивое матовое сияние, а комнате – уют и ухоженность.
Вам понадобится

— мебельный воск;
— натуральный пчелиный воск;
— жидкая полироль;
— суконка для полировки;
— ватные тампоны;
— широкая кисть;
— скипидар;
— олифа.

Инструкция

1. Прежде чем приступать к работе, приобретите нужное средство. Мебель из натурального дерева с матовой полированной поверхностью рекомендуется обрабатывать специальным мебельным воском. В продаже встречаются тонированные средства, способные освежить цвет дерева. Антикварную мебель лучше полировать натуральным пчелиным воском без красителей. Шпонированные и покрытые лаком поверхности обрабатывают жидкой полиролью на масляной основе.
2. Протрите поверхность от пыли. Если на ней обнаружится пятно, сотрите его. Белые круги от влажных стаканов удаляются тампоном, смоченным в смеси масла и одеколона. Таким же образом можно убрать штрихи от ручки или карандаша. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой.
3. Работая с натуральным деревом, выберите мебельный воск под цвет поверхности. Он должен не только придать блеск, но и слегка тонировать мебель, освежая ее цвет. Нанесите немного средства на мягкую суконную тряпочку и втирайте его в дерево мягкими кругообразными движениями. Начните с больших поверхностей, в последнюю очередь обработайте резьбу, выступы, ящики и полки. Не берите слишком много средства, иначе воск ляжет неровно и образует на поверхности мебели тусклые пятна.
4. Антикварные комоды и буфеты можно полировать натуральным пчелиным воском. Разогрейте его на водяной бане и широкой кистью нанесите на поверхность. Разотрите средство мягкой суконкой до полного впитывания и отполируйте дерево до блеска.
5. Современную мебель с гладкой поверхностью из натурального шпона можно обрабатывать промышленными жидкими полиролями на масляной основе. Распылите средство из баллончика или нанесите его ватным тампоном на поверхность, предварительно очищенную от пыли. Будьте аккуратны со стеклами – полироль плохо отмывается с них. Мягкой тряпкой разотрите средство и отполируйте до полного впитывания.
6. Промышленную жидкую полироль можно заменить простым домашним рецептом. Смешайте пол-литра олифы с четвертью литра скипидара. Перелейте смесь в плотно завинчивающуюся емкость. Наносите ее на мебель ватным тампоном и растирайте сухой шерстяной тряпкой до блеска.